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Aktuell - Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse /09.08.2019

Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse /09.08.2019

Deutsche Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse
Neufassung vom 25.11.2015 (BAnz AT 23.12.2015 B4, GMBl 2015 S. 1357), zuletzt geändert durch die Bekanntmachung vom 17.04.2019 (BAnz AT 09.05.2019 B1, GMBl 2019 S. 319)


Aktuell - Beerenobst kann auch Träger von Krankheitserregern sein / 25.07.2019

Beerenobst kann auch Träger von Krankheitserregern sein / 25.07.2019

Ob frische Erdbeeren, tiefgekühlte Himbeeren in sommerlichen Getränken oder Mischungen verschiedener Beeren auf Kuchen und Desserts – gerade im Sommer wird Beerenobst besonders häufig verzehrt. Beeren schmecken nicht nur lecker, in ihnen stecken auch viele Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe. Beerenobst kann aber auch Träger von Krankheitserregern sein sowie Rückstände von Pflanzenschutzmitteln enthalten, wie Ergebnisse aus verschiedenen Untersuchungsprogrammen der Lebensmittelüberwachung zeigen.
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) empfiehlt, frisches Obst stets gründlich zu waschen und Tiefkühlware vor dem Verzehr zu erhitzen


Aktuell - EuGH-Urteil zur Abkühlung von Fleisch von frisch geschlachteten Tieren in einem LKW / 05.06.2019

EuGH-Urteil zur Abkühlung von Fleisch von frisch geschlachteten Tieren in einem LKW / 05.06.2019

Der EuGH hat sich mit Urteil vom 02.05.2019 (Rs. C-98/18) mit der Frage beschäftigt, ob sich aus den Regelungen in Anhang III Abschnitt I Kapitel VII Nr. 1 und 3 der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 ergibt, dass Fleisch nach der Schlachtung nur in den Räumlichkeiten eines Schlachthofes abgekühlt werden darf, bis es in allen Teilen eine Temperatur von höchstens 7 °C erreicht hat, oder ob es auch in einem Kühlwagen auf dem Gelände des Schlachthofes abgekühlt werden kann.
Kurzbericht zum Urteil
Urteil Text


Aktuell - Internationaler Wettbewerb der Fleischerjugend 2019 / 05.05.2019

Internationaler Wettbewerb der Fleischerjugend 2019 / 05.05.2019

Wir gratulieren dem Schweizer Team unter Führung vom umtriebigen Sepp Zahner zu den 2 erreichten Podestplätzen in den Einzeldisziplinen! Hopp Schwiiz
hier geht's zum Resultatblatt


Aktuell - Elektro-Sicherheitskonzept  / 19.12.2018

Elektro-Sicherheitskonzept / 19.12.2018

Gestützt auf das Elektrizitätsgesetz (EleG) und das Bundesgesetz über Unfallversicherung (UVG) ist jeder Betreiber einer Starkstromanlage gemäss der Stark-stromverordnung (StV) Art.12 oder jeder Betreiber einer Niederspannungs-Installation (NIV) zu gewerblichen Zwecken mit mehr als 10 Mitarbeitern nach EKAS-Richtlinie 6508 verpflichtet, für seine elektrischen Anlagen ein Sicherheitskonzept zu erstellen.
Elektro Sicherheitskonzept


Aktuell - D: Aktuelle Stellungnahmen des ALTS / 07.11.2018

D: Aktuelle Stellungnahmen des ALTS / 07.11.2018

Die aktuellen Stellungnahmen des ALTS sind veröffentlicht worden (Beschlüsse der 81. Arbeitstagung vom 18. - 20. Juni 2018) u.a.:
- Verkehrsauffassung zu Steaks
- Pökelaromabildung in Fleischerzeugnissen durch Zusatz von Gemüsesäften mit anschließender Fermentation
- Wasserbesprühung von Hambuger-Patties
- LMIV - Freiw. Angabe bei unverp. Lebensmitteln in der Gastronomie – Abgrenzung Bezeichnung am Beispiel „Wrap Chicken“
- Zusatz von tierischen Eiweißpräparaten in Fleischerzeugnissen: histologischer Nachweis, rechtliche Bewertung
ALTS Beschluesse 81. Arbeitstagung 06-2018