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Aktuell - Schweizer Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr (9.10.2022)

Aktuell

Schweizer Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr (9.10.2022)

Das BLV gibt Empfehlungen ab zum täglichen Bedarf an Proteinen, Kohlenhydraten und Fetten. Weiter bietet es Informationen zu Nährstoffen oder ausgewählten Lebensmitteln, die für einzelne Personen gesundheitsrelevant sein können.
Lebensmittel und Nährstoffe
Dynamische Tabelle


Aktuell - Bekanntmachung zur Umsetzung von Managementsystemen für Lebensmittelsicherheit (9.10.2022)

Bekanntmachung zur Umsetzung von Managementsystemen für Lebensmittelsicherheit (9.10.2022)

Am 16.09.2022 veröffentlichte die Europäische Kommission die Bekanntmachung 2022/C 355/01 zur Umsetzung von Managementsystemen für Lebensmittelsicherheit unter Berücksichtigung von guter Hygienepraxis und auf die HACCP-Grundsätze gestützten Verfahren einschließlich Vereinfachung und Flexibilisierung bei der Umsetzung in bestimmten Lebensmittelunternehmen, im Amtsblatt der Europäischen Union.
Kurzbeschrieb der Bekanntmachung
Bekanntmachung 2022/C 355/01


Aktuell - Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse (9.10.2022)

Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse (9.10.2022)

Neufassung der Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse
Die Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission hat in ihrer 43. Plenarsitzung am 2. Dezember 2021 die Neufassung der Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse beschlossen. Diese Neufassung der Leitsätze wurde in der Bekanntmachung vom 28. Juli 2022 im Bundesanzeiger veröffentlicht.
Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse


Aktuell - Unverpackt-Läden: Was Verbraucher beachten sollten (8.7.2022)

Unverpackt-Läden: Was Verbraucher beachten sollten (8.7.2022)

In den letzten Jahren sind, insbesondere in Grossstädten, immer mehr Lebensmittelgeschäfte entstanden, in denen Produkte lose verkauft werden, sogenannte «Unverpackt-Läden». Mittlerweile gibt es davon ca. 200 in Deutschland. In diesen Unverpackt-Läden bringen Kunden ihre eigenen Beutel, Becher, Schraubgläser oder Dosen mit oder die Waren werden in Mehrwegbehältnissen angeboten. Bei dieser Form des Einkaufens gibt es für Verbraucherinnen und Verbraucher einige Dinge zu beachten: Diese betreffen die Sicherheit der Verpackungen selbst, die
Kennzeichnung der Produkte und die Hygiene.
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Aktuell - Listeriose: Ungenügende Schutzmassnahmen gegen Krankheitserreger (8.7.2022)

Listeriose: Ungenügende Schutzmassnahmen gegen Krankheitserreger (8.7.2022)

Die Listeriose ist eine ernsthafte bakterielle Infektionskrankheit, die hauptsächlich durch verunreinigte Lebensmittel verursacht wird. Daher müssen
Lebensmittelhersteller Schutzmassnahmen treffen, welche die Sicherheit ihrer Produkte gewährleisten. Im Rahmen einer gesamtschweizerischen Kontrolle der Kantonschemikerinnen und Kantonschemiker wurde in über 100 Lebensmittelbetrieben überprüft, ob diese ihrer Pflicht nachkommen. Die Kontrollen zeigen Verbesserungsbedarf auf.
Kampagnenbericht: Umsetzung der Selbstkontrolle