Lässt sich der Konsum von Label- und Biofleisch über den Preis ankurbeln? / 07.11.2020
Sinkt der Preis von Bioprodukten, greifen Konsumentinnen und Konsumenten stärker zu, bei Labelfleisch sind auch die Preise konventioneller Waren relevant. Schweinefleisch aus tierfreundlicher Haltung hat das grösste Potential. zur Studie Download Studie
Einerseits haben Schweizer Konsumentinnen und Konsumenten ein ausgeprägtes Interesse an artgerechter Tierhaltung. Auf der anderen Seite stagniert der Absatz von Fleischprodukten mit Tierwohlsiegel (Label- oder Biofleisch) seit einigen Jahren. Ist für viele Kunden der Preis von Label- oder Bioprodukten zu hoch? Eine Agroscope-Studie im Auftrag des Schweizer Tierschutzes hat unter Einbezug realer Konsumdaten berechnet, wie Konsumentinnen und Konsumenten auf Preisänderungen reagieren.
Stofflisten des Bundes und der Bundesländer / 07.11.2020
Die Stofflisten sollen in knapper wissenschaftlich präziser Darstellung einen Überblick über die Stoffe geben, für die eine Verwendung in Lebensmitteln empfohlen, nicht empfohlen oder nur mit Beschrän-kung empfohlen wird. Um eine einheitliche Systematik zu gewährleisten, werden die Einträge in den Listen als „Stoffe“ bezeichnet, auch wenn es sich dabei nicht um definierte Einzelsubstanzen handelt. Die Einzellisten werden zukünftig nach ihrer Kategorie benannt. zur Informationsbroschüre
Handelsübliches Trockeneis wird sowohl wegen seiner langanhaltenden kühlenden Eigenschaften für dieLagerung, den Versand und Transport für Frisch- und Tiefkühlwaren benutzt als auch für Nebeleffekte beispielsweise bei privaten Feiern oder Konzerten. zum Informationsblatt
Coronavirus: Bundesrat lockert Deklarationsregeln bei Lebensmitteln / 16.04.2020