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Archiv - Lässt sich der Konsum von Label- und Biofleisch über den Preis ankurbeln? / 07.11.2020

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Lässt sich der Konsum von Label- und Biofleisch über den Preis ankurbeln? / 07.11.2020

Sinkt der Preis von Bioprodukten, greifen Konsumentinnen und Konsumenten stärker zu, bei Labelfleisch sind auch die Preise konventioneller Waren relevant. Schweinefleisch aus tierfreundlicher Haltung hat das grösste Potential.
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Einerseits haben Schweizer Konsumentinnen und Konsumenten ein ausgeprägtes Interesse an artgerechter Tierhaltung. Auf der anderen Seite stagniert der Absatz von Fleischprodukten mit Tierwohlsiegel (Label- oder Biofleisch) seit einigen Jahren. Ist für viele Kunden der Preis von Label- oder Bioprodukten zu hoch? Eine Agroscope-Studie im Auftrag des Schweizer Tierschutzes hat unter Einbezug realer Konsumdaten berechnet, wie Konsumentinnen und Konsumenten auf Preisänderungen reagieren.


Archiv - Stofflisten des Bundes und der Bundesländer / 07.11.2020

Stofflisten des Bundes und der Bundesländer / 07.11.2020

Die Stofflisten sollen in knapper wissenschaftlich präziser Darstellung einen Überblick über die Stoffe geben, für die eine Verwendung in Lebensmitteln empfohlen, nicht empfohlen oder nur mit Beschrän-kung empfohlen wird. Um eine einheitliche Systematik zu gewährleisten, werden die Einträge in den Listen als „Stoffe“ bezeichnet, auch wenn es sich dabei nicht um definierte Einzelsubstanzen handelt. Die Einzellisten werden zukünftig nach ihrer Kategorie benannt.
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Archiv - Trockeneis: Kohlendioxid-Vergiftungen sindmöglich / 07.11.2020

Trockeneis: Kohlendioxid-Vergiftungen sindmöglich / 07.11.2020

Handelsübliches Trockeneis wird sowohl wegen seiner langanhaltenden kühlenden Eigenschaften für dieLagerung, den Versand und Transport für Frisch- und Tiefkühlwaren benutzt als auch für Nebeleffekte beispielsweise bei privaten Feiern oder Konzerten.
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Archiv - Coronavirus: Bundesrat lockert Deklarationsregeln bei Lebensmitteln / 16.04.2020

Coronavirus: Bundesrat lockert Deklarationsregeln bei Lebensmitteln / 16.04.2020

Die Coronakrise führt dazu, dass gewisse Zutaten und Verpackungsmaterialien in der Lebensmittelindustrie fehlen und ersetzt werden müssen.
Um die Verfügbarkeit dieser Produkte zu sichern und Food Waste vorzubeugen, verabschiedete der Bundesrat eine Änderung der Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung.
Anpassungen LGV per 17.04.2020
Erläuterungen zu den Anpassungen
Uebertragbarkeit von Corona-Viren - mit Lebensmitteln möglich? - Information vom Deutschen bfr