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Archiv - BLV mit Fokus auf Schweinehaltung /14.12.2016

BLV mit Fokus auf Schweinehaltung /14.12.2016

Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) setzt im Rahmen der Tierschutzkontrollen 2017-2019 den Schwerpunkt auf die Schweinehaltung.

Schwerpunktprogramm2017_2019


Archiv - Das Trauma des Krieges / 11.12.2016

Das Trauma des Krieges / 11.12.2016

Nehmen Sie sich mal 45 Minuten Zeit um einen professoralen Vortrag zur Thematik Konfliktbewältigung auf sich einwirken zu lassen.
Prof. Dr. Franz Ruppert

Kriege sind unmenschlich. Sie traumatisieren die Betroffenen und stellen jedes menschliche Maß, ja die Menschlichkeit an sich in Frage. Kriege entstehen aus Zuschreibungen und Abgrenzungen, die der realen Welt aufgezwungen werden: der "Westen", der "Osten", die "Russen", "die Israelis" Sie teilen die Welt in Freund und Feind. Wer Kriege plant und führt, so Franz Ruppert, ist nicht in seiner Identität. Durch Kriege versuchen die Täter, auch die Identität ihrer Opfer zu zerstören und sie dazu zu zwingen, sich mit ihren gedanklichen Konstruktionen zu identifizieren. Es entstehen soziale und nationale Traumata. Krieg mit Krieg zu bekämpfen, damit endlich Frieden ist, ist eine Illusion, die die gesamte Menschheit teuer bezahlt. Was also wäre die Alternative?


Archiv - Swissness: Verordnung über die Verwendung von schweizerischen Herkunftsangaben für Lebensmittel (HasLV) / 10.09.2016 - 21.11.2016

Swissness: Verordnung über die Verwendung von schweizerischen Herkunftsangaben für Lebensmittel (HasLV) / 10.09.2016 - 21.11.2016

Swissness Informationen vom Bund

Berechnungstool für Swissness-Anteil

Verordnung vom 2. September 2015 über die Verwendung von schweizerischen Herkunftsangaben für Lebensmittel (HasLV)
Verordnung über die Verwendung von schweizerischen Herkunftsangaben für Lebensmittel - Anpassung

Verordnung des WBF über die Verwendung von schweizerischen Herkunftsangaben für Lebensmittel


Archiv - 16. Hygienetagung in der Belvoirpark Hotelfachschule / 31.10.2016

16. Hygienetagung in der Belvoirpark Hotelfachschule / 31.10.2016

Willkommen zur 16. Hygienetagung in der Belvoirpark Hotelfachschule

Gemeinsam organisiert von Labor Veritas AG und Belvoirpark Hotelfachschule

laborveritas.ch/hygienetagung/
Teilnehmerzertifikat


Archiv - Einfuhr von Halalfleisch von Tieren, die ohne Betäubung geschlachtet wurden / 15.10.2016

Einfuhr von Halalfleisch von Tieren, die ohne Betäubung geschlachtet wurden / 15.10.2016

https://www.parlament.ch/de/ratsbetrieb/suche-curia-vista/geschaeft?AffairId=20150499

(Bitte die Linkadresse in eine neues Browserfenster eingeben, um direkt auf die parlamentarische Initiative und die Antwort des Bundesrates zu gelangen)


Archiv - Reduktion der Lebensmittelverluste. Wie kommt die Schweiz ihren Verpflichtungen aus der Agenda 2030 nach? / 5.9.2016

Reduktion der Lebensmittelverluste. Wie kommt die Schweiz ihren Verpflichtungen aus der Agenda 2030 nach? / 5.9.2016

https://www.parlament.ch/de/ratsbetrieb/suche-curia-vista/geschaeft?AffairId=20163504

(Bitte die Linkadresse in eine neues Browserfenster eingeben, um direkt auf die Interpellation und die Antwort des Bundesrates zu gelangen)


Archiv - Europameisterschaft der Fleischerjugend / Filmbericht 29.06.2016

Europameisterschaft der Fleischerjugend / Filmbericht 29.06.2016

Die Schweizer Vertretung der Fleischfachleute war dieses Jahr sehr erfolgreich an den Europameisterschaften der Fleischerjugend unterwegs. Unter folgendem Link sehen Sie einen kurzen Filmbericht:
Natascha Henzer und Sandra Linder sind Team-Europameister 2016


Archiv - Deklaration für nach ausländischen Vorschriften hergestellte Lebensmittel / 29.06.2016

Deklaration für nach ausländischen Vorschriften hergestellte Lebensmittel / 29.06.2016

Der Bundesrat hat am 29. Juni 2016 eine erweiterte Deklarationspflicht für in der Schweiz nach ausländischen technischen Vorschriften hergestellte Lebensmittel eingeführt. Damit soll Transparenz geschaffen und das Vertrauen der Konsumentinnen und Konsumenten gestärkt werden.

Neu muss auf Lebensmitteln, die in der Schweiz nach ausländischen technischen Vorschriften hergestellt und in Verkehr gebracht werden («Cassis-de-Dijon-Prinzip»), ersichtlich sein, nach welchen technischen Vorschriften – Vorschriften der EU oder eines EU-/EWR-Mitgliedstaates – sie hergestellt wurden (Artikel 6a der Verordnung über das Inverkehrbringen von Produkten nach ausländischen Vorschriften, VIPaV). Mit dieser Änderung schafft der Bundesrat Transparenz bei in der Schweiz nach ausländischen technischen Vorschriften hergestellten und in Verkehr gebrachten Lebensmitteln. Die neue Regelung soll das Vertrauen der Konsumentinnen und Konsumenten in die Lebensmittel stärken, die in der Schweiz hergestellt und konsumiert werden.

Zudem hat der Bundesrat die Verlängerung der Übergangsbestimmung in Artikel 19 VIPaV beschlossen, nach welcher gesundheitsbezogene Angaben («health claims») wegen weiterhin fehlender Harmonisierung des EU-Rechts auch künftig vom «Cassis-de-Dijon-Prinzip» ausgenommen bleiben.

Erläuternder Bericht


Archiv - Warenrückruf wegen Listerien / 15.06.2016
Grossmetzgerei Sieber, Geretsried - Bayern

Warenrückruf wegen Listerien / 15.06.2016

Sind wir sicher, dass ein Vorgang wie auf nebenstehendem Bild bei uns nicht passieren kann? (zur Ansicht anklicken)

Nur schon bei kleinen Zweifeln ist es an der Zeit, das eigene Hygienekonzept ernsthaft zu hinterfragen.

Fragen Sie uns, wir helfen gerne!

Pressebericht zum Bild