Kontrolle von Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen / 30.9.2017
Jährlich kontrollieren die kantonalen Behörden Betriebe, die Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände herstellen. Die Resultate der Kontrollen von 2016 zeigen: Die Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben durch die Betriebe war in 86 % der Fälle gut bis sehr gut. In 12 % war die Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben lückenhaft und in 2 % der Fälle schlecht. zum Bericht Insbesondere die Selbstkontrollkonzepte werden häufig beanstandet.Hier bekommen Sie bei uns Hilfe und Unterstützung zur gelebten Umsetzung ohne grosse Bürokratie - Von der Theorie zur Praxis, vom Praktiker für Praktiker! Überblick 2016Überblick 2015Überblick 2014
Bewilligung von neuartigen Lebensmitteln (Novel Food) / 18.09.2017
Bei der Schweinefleischqualität ist die Schweiz internationaler Leader. Mit der passenden Genetik lässt sich die Qualität von Schweinefleisch deutlich beeinflussen – damit die Schweiz auch in Zukunft Leader bleibt. Schweizer Genetik
Nahrungsergänzungsmittel mit anthranoidhaltigen Aloe- Ganzblattzubereitungen bergen gesundheitliche Risiken / 4.12.2017
Herkunftsbezeichnungen werden nach Inkrafttreten der neuen Lebensmittelinformationsverordnung wohl von den Aufsichtsbehörden zunehmend kritischer hinterfragt und beurteilt. Darum wird genau zu überlegen sein, ob eigene Produktbezeichnungen mit Hinweis auf geografische Herkunft dem Grundsatz der Werbewahrheit entsprechen. Ein Beispiel aus jüngerer Rechtssprechung, das momentan noch nicht durch alle Instanzen beurteilt wurde, und darum noch keine definitive Rechtskraft aufweist, soll doch zum Nachdenken anregen. Etikettenschwindel Bis Bundesrichter entscheiden, dürfen Konsumenten weiter getäuscht werden