Gesundheitliche Risiken bei „Coffee-to-go“-Bechern / 26.11.2019
„Coffee-to-go“-Becher, aber auch anderes Geschirr aus Bambusfasern oder Maismehl, enthalten fast immer Melamin oder Formaldehyd. Bei Schwerpunktuntersuchungen der Bundesländer wurde der spezifische Migrationsgrenzwert für Melamin in einem Viertel der Proben überschritten. Darauf wies das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit bei seiner heutigen (26.11.) Pressekonferenz in Berlin hin. Weitere Schwerpunkte der Betriebskontrollen und Probenuntersuchungen im Jahr 2018 waren Hygienemängel in Großküchen und Verbrauchertäuschung beim Döner-Verkauf. Zur Info-Seite
Weiterhin hohe Campylobacter-Raten bei Masthähnchen / 19.11.2019
Die Nachweisraten von Campylobacter spp. bei Masthähnchen liegen unverändert auf einen hohem Niveau. Knapp die Hälfte der Halshautproben von Masthähnchenschlachtkörpern (46,3 %) und der Proben von frischem Hähnchenfleisch (47,8 %) wurde im Rahmen des Zoonosen-Monitoring 2018 positiv auf Campylobacter getestet. Knapp ein Viertel der Schlachtkörper wies Campylobacter-Keimzahlen von über 1.000 KbE/g auf. Das zum vergangenen Jahr eingeführte Prozesshygienekriterium hat somit noch nicht zu einer nennenswerten Senkung der Campylobacter-Belastung bei Masthähnchen geführt, wie das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin mitteilte. Zur Info-Seite
Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse /09.08.2019
Deutsche Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse Neufassung vom 25.11.2015 (BAnz AT 23.12.2015 B4, GMBl 2015 S. 1357), zuletzt geändert durch die Bekanntmachung vom 17.04.2019 (BAnz AT 09.05.2019 B1, GMBl 2019 S. 319)
Bund unterstützt die Lebensmittelindustrie beim Schutz vor Cyberrisiken / 25.07.2019
Beerenobst kann auch Träger von Krankheitserregern sein / 25.07.2019
Ob frische Erdbeeren, tiefgekühlte Himbeeren in sommerlichen Getränken oder Mischungen verschiedener Beeren auf Kuchen und Desserts – gerade im Sommer wird Beerenobst besonders häufig verzehrt. Beeren schmecken nicht nur lecker, in ihnen stecken auch viele Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe. Beerenobst kann aber auch Träger von Krankheitserregern sein sowie Rückstände von Pflanzenschutzmitteln enthalten, wie Ergebnisse aus verschiedenen Untersuchungsprogrammen der Lebensmittelüberwachung zeigen. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) empfiehlt, frisches Obst stets gründlich zu waschen und Tiefkühlware vor dem Verzehr zu erhitzen
EuGH-Urteil zur Abkühlung von Fleisch von frisch geschlachteten Tieren in einem LKW / 05.06.2019
Der EuGH hat sich mit Urteil vom 02.05.2019 (Rs. C-98/18) mit der Frage beschäftigt, ob sich aus den Regelungen in Anhang III Abschnitt I Kapitel VII Nr. 1 und 3 der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 ergibt, dass Fleisch nach der Schlachtung nur in den Räumlichkeiten eines Schlachthofes abgekühlt werden darf, bis es in allen Teilen eine Temperatur von höchstens 7 °C erreicht hat, oder ob es auch in einem Kühlwagen auf dem Gelände des Schlachthofes abgekühlt werden kann. Kurzbericht zum Urteil Urteil Text
Internationaler Wettbewerb der Fleischerjugend 2019 / 05.05.2019
Wir gratulieren dem Schweizer Team unter Führung vom umtriebigen Sepp Zahner zu den 2 erreichten Podestplätzen in den Einzeldisziplinen! Hopp Schwiiz hier geht's zum Resultatblatt
Lebensmittelsicherheit: vereinfachter Ansatz für Lebensmittelspenden / 10.01.2019